LHOKSEUMAWE – Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMATIF) Universitas Malikussaleh mengadakan Kompetisi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) tingkat SMA/SMK sederajat dalam rangkaian kegiatan Himatif Training Tech and Public Seminar (HTTPS) 2022. Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, Bukit Indah, Lhokseumawe, pada Sabtu, 13 Agustus 2022.
Kompetisi ini diikuti oleh 54 peserta yang berasal dari berbagai sekolah di sejumlah kabupaten dan kota, di antaranya SMKN 1 Lhokseumawe, SMKN 2 Peusangan, SMKN 1 Dewantara, MAN 1 Lhokseumawe, MAN 3 Bireuen, dan MAN 2 Bireuen. Kegiatan tersebut menjadi salah satu wadah bagi pelajar untuk mengasah kemampuan serta meningkatkan wawasan di bidang teknologi informasi dan komunikasi.
Ketua panitia kegiatan, Fajar Rivaldi Chan, menyampaikan bahwa kompetisi HTTPS bertujuan melatih kemampuan berpikir kritis, logika, dan pengetahuan peserta di bidang informatika serta teknologi digital yang terus berkembang.
“Kompetisi ini diharapkan mampu menjadi media pembelajaran sekaligus meningkatkan minat siswa terhadap dunia teknologi informasi dan komunikasi,” ujarnya.
Dalam pelaksanaannya, peserta diuji melalui 50 soal yang mencakup berbagai materi, seperti pengetahuan umum TIK, aritmatika, analitik dan logika, hingga algoritmika. Selama kompetisi berlangsung, para peserta terlihat serius dan antusias dalam menyelesaikan setiap tantangan yang diberikan.
Panitia juga menyampaikan bahwa kegiatan HTTPS mendapat sambutan positif dari pihak sekolah maupun wali murid. Antusiasme tersebut terlihat sejak proses sosialisasi ke sekolah-sekolah hingga saat pelaksanaan kegiatan, di mana para guru dan orang tua turut mendampingi peserta menuju lokasi kompetisi di Kampus Bukit Indah Universitas Malikussaleh.
Dosen Program Studi Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, Bapak Rizki Suwanda, S.T., M.Kom., menyampaikan bahwa kegiatan kompetisi seperti ini penting untuk memperkenalkan dunia teknologi kepada generasi muda sejak dini.
“Melalui kompetisi ini, siswa dapat mengenal lebih jauh bidang informatika dan teknologi digital yang saat ini berkembang sangat pesat serta memiliki peluang besar di masa depan,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua Jurusan Informatika Universitas Malikussaleh saat itu, Bapak Munirul Ula, Ph.D., memberikan apresiasi terhadap inisiatif mahasiswa HIMATIF dalam menyelenggarakan kegiatan edukatif yang melibatkan pelajar tingkat SMA/SMK.
“Kegiatan seperti HTTPS menjadi langkah positif dalam membangun minat generasi muda terhadap teknologi informasi serta mempererat hubungan akademik antara perguruan tinggi dan sekolah,” tuturnya.
Kepala Program Studi Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, Ibu Zara Yunizar, S.Kom., M.Kom., turut menyampaikan dukungannya terhadap berbagai kegiatan kemahasiswaan yang berorientasi pada pengembangan kompetensi dan kreativitas di bidang teknologi informasi.
Melalui kegiatan HTTPS 2022, HIMATIF Universitas Malikussaleh kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan ruang edukatif dan kompetitif bagi pelajar untuk mengembangkan potensi di bidang teknologi informasi dan komunikasi.